COMIDAS TIPICAS.
Algunos de los principales platillos típicos de Durango
son: el popular caldillo, sopa preparada con carne seca y chiles; las
carnes adobadas; y el queso de Durango, uno de los ingredientes
principales del caldillo. El lomo de puerco sazonado con vino blanco y
miel de agave es otra deliciosa opción muy popular en la región. Las
gallinas borrachas preparadas con vegetales, jamón y chorizo, junto con
el asado de venado con jamón, chorizo, pasas y almendras son otras
deliciosas tentaciones que ofrece la cocina duranguense.
Durango se caracteriza por tener postres exquisitos, lo cual resulta excelente después de haber probado cualquiera de los platillos anteriores de sabor fuerte. Algunas opciones son el dulce de nuez y almendra o el popular postre de huevo, que se prepara con migajas de pan dulce horneado, leche y azúcar. También están los mostachotes o dulces de novia que se preparan con dulce de leche y nuez, además de los tradicionales merengues que comúnmente son agregados a las copas de helado.
No hay nada mejor para acompañar cualquiera de los exquisitos platillos de Durango que una copa del tradicional mezcal, su sabor fuerte es ideal para disfrutar cualquier banquete. Si prefieres algo de sabor más suave y dulce, puedes probar el licor de durazno, que se prepara con frutas frescas y alcohol de caña de azúcar.
Si te encuentras visitando la ciudad y no sabes dónde encontrar estos deliciosos manjares, podemos mencionarte el restaurante Los Naranjos, el cual tiene ambiente familiar y ofrece un menú tipo bufet de platillos típicos locales y del resto del país. Además, Los Portales también te trae lo mejor de la comida regional, mexicana e incluso platillos internacionales.
Durango se caracteriza por tener postres exquisitos, lo cual resulta excelente después de haber probado cualquiera de los platillos anteriores de sabor fuerte. Algunas opciones son el dulce de nuez y almendra o el popular postre de huevo, que se prepara con migajas de pan dulce horneado, leche y azúcar. También están los mostachotes o dulces de novia que se preparan con dulce de leche y nuez, además de los tradicionales merengues que comúnmente son agregados a las copas de helado.
No hay nada mejor para acompañar cualquiera de los exquisitos platillos de Durango que una copa del tradicional mezcal, su sabor fuerte es ideal para disfrutar cualquier banquete. Si prefieres algo de sabor más suave y dulce, puedes probar el licor de durazno, que se prepara con frutas frescas y alcohol de caña de azúcar.
Si te encuentras visitando la ciudad y no sabes dónde encontrar estos deliciosos manjares, podemos mencionarte el restaurante Los Naranjos, el cual tiene ambiente familiar y ofrece un menú tipo bufet de platillos típicos locales y del resto del país. Además, Los Portales también te trae lo mejor de la comida regional, mexicana e incluso platillos internacionales.
Los platillos que no te puedes perder
Merengues
Dulce hecho con clara de huevo batidos al que se le agrega azúcar.
Gallinas borrachas
Popular platillo que se prepara con pollo, vegetales, jamón y chorizo.
Caldillo
Sopa preparada con queso, carne seca y chiles.
Mostachote
Postre hecho con dulce de leche y nueces.
Lomo de puerco relleno
Lomo de puerco relleno con queso y frutas, sazonado con vino blanco y miel de agave.
FIESTAS TRADICIONALES.
Desde 1929, la ciudad de Durango se ve inundada de
fiesta por la Feria Nacional de Durango y desde 2006, gran parte de los
eventos se realizan en el Centro Estatal de Convenciones y Ferias, el
cual abrió sus puertas en el marco de los festejos del 443 Aniversario
de la Fundación de la Ciudad de Durango.
El Centro de Espectáculos es una magnífica obra de
arquitectura por su diseño y con capacidad para más de 7 mil 800
espectadores, y el Palenque con más de 5 mil 600 butacas. Las fechas de
la feria son del 25 de junio al 18 de julio.
Del 20 al 26 de julio en el municipio de Gómez
Palacio se realiza la Feria de la Uva. Este festejo es una de las
fiestas populares más grandes del estado, donde con representaciones
artísticas, culturales y musicales, los duranguenses celebran la uva.
De igual forma, pero en el poblado de Canátlan, del 12 al 16 de septiembre se lleva a cabo la Feria de la Manzana.
También son famosas algunas festividades religiosas, como La Sauceda en Canatlán; El Nayar; la Sierra de Gamón, en Guadalupe Victoria; y El Tizonazo, en Indé.
También son famosas algunas festividades religiosas, como La Sauceda en Canatlán; El Nayar; la Sierra de Gamón, en Guadalupe Victoria; y El Tizonazo, en Indé.
En la región del semidesierto son ya históricas las
ferias regionales de Gómez Palacio, la del señor de Mapimí en Cuancamé
y la de Santa Ana en Nazas. Mientras que en la región de la Sierra, en
la mayoría de los pueblos se conserva la tradición de festejar al
santo patrono del lugar.
En la región de las Quebradas, cada año en casi
todas las poblaciones se celebran fiestas patronales. Durante ellas, los
habitantes tienen oportunidad de conocerse mejor y de mostrar a los
visitantes su carácter amable y hospitalidad.
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